Cima di Rosso 3365m und Cima di Castello 3374m

Eine Reise durch die faszinierende Felsenlandstaft des Bergells.

PROGRAMM:

1. Tag: Von Maloja wandern wir leicht ansteigend durch das schöne Val Forno in die gleinamige Hütte hinauf. 4 h Aufstieg, 850 HM

2. Tag: Heute besteigen wir den markanten spitzigen Cima di Rosso über die SW Flanke. Auf Wegspuren queren wir ohne Höhenverlust unter dem Monte Rosso hinüber und bestaunen die steile Nordwand "unseres Berges". Nach einer weiteren gletscherfreien Passage kommen wir auf den oberen Teil des Vadret del Forno und über ihn gehts zügig zum höchsten Punkt hinauf. Noch ein kurzer Blockgrat und schon können wir die einmalige Rundsicht geniessen. Auf der gleichen Route steigen wir zurück zur Forno Hütte. 4-5 h Auf- und 3 h Abstieg, 1050 HM

3. Nach einem kurzen Abstieg zum Gletscher hinunter, wandern wir über ihn bis zum Ende des Talkessels. Nun wird er steiler und spaltenreicher, inmitten einer eindrücklicher Felskullise erreichen wir den Passo dal Cantun. Nochmals müssen wir ein kuzes Stück absteigen, bevor wir den Schlussanstieg von der Bocchetta dal Gastel in Angriff nehmen können. Ein kurzer luftiger Grat führt zum imposanten "Schloss" hinüber, ein wahrlich einziartiger Gipfel. Unser Abstieg führt uns über den Vadret dal Castel Nord zur Albigna Hütte hinab und nach einer Stärkung gehts bequem mit der Seilbahn ins Tal hinab. Tag: 4-5 h Auf- 3 h Abstieg 1300 HM

LEITUNG:

Heiri Furter, Bergführer SBV

TREFFPUNKT:

Sonntag, 30. Juni 2024 um 12.07 Uhr (Postautoankunft) in Maloja Cad' Maté.

ANFORDERUNGEN:

Kondition für 8 Stunden wandern/kraxeln und maximal 1300 Höhenmeter Auf- und Abstieg, Schwindelfreiheit, Trittsicherheit, ein wenig Steigeisenerfahrung, kurze Firnstellen bis 40°, Kraxelstellen bis 2a. Freude an der Natur.

ZWISCHENVERPFLEGUNG:

Zwischenverpflegung aus dem Rucksack.

INKLUSIVE:

Organisation und Führung mit dipl. Bergführer SBV.

EXKLUSIVE:

2 Übernachtungen/HP in der Fornohütte (ca. CHF. 80.- pro Nacht), Marschtee, Reise, Postauto, Bahn, Zwischenverpflegung, Mietmaterial, Getränke in der Hütte.

BEZAHLUNG:

Mit einer Anzahlung von Fr. 200. – auf mein PC-Konto (Nr. 87-27967-6) oder online: IBAN: CH 22 0900 0000 8702 7967 6 ist die Buchung verbindlich. Den Restbetrag einige Tage vor Tourenbeginn überweisen oder bar mitnehmen (auch Twint möglich).

DURCHFÜHRUNG:

Es werden die aktuellen Wetterverhältnisse berücksichtigt. Wir behalten uns vor, die Touren dementsprechend anzupassen. Die Durchführung/Änderung/Absage wird ca. 5 Tage vor der Tour per E-Mail/SMS bekannt gegeben.

MATERIALLISTE / AUSRÜSTUNG:

  • Rucksack (30-40lt)
  • steigeisenfeste Bergschuhe
  • Wanderstöcke
  • Anseilgurt mit Schraubkarabiner
  • Pickel
  • Steigeisen
  • Helm
  • Teeflasche
  • Zwischenverpflegung
  • Sonnenhut
  • Sonnencreme
  • Sonnenbrille
  • Wind- oder Regenjacke
  • Plastiksack für Abfall oder schmutzige Wäsche
  • Reservekleider
  • Mütze und Handschuhe
  • Kleidung geeignet für Bergtouren
  • Faserpelz oder Primaloft Jacke
  • ev. Regenschirm
  • SAC-Ausweis
  • Halbtaxabo
  • Seidenschlafsack
  • Stirnlampe
  • Sackmesser
  • Toilettenartikel/persönliche Medikamente
  • Handyladekabel
Zur Anmeldung Details ausdrucken